Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Cara Membuat Opor Ayam Kuah Putih, Menggugah Selera

Opor Ayam Kuah Putih. Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Warna kuah opor ayam putih memang terlihat lebih pucat, meski demikian kelezatannya membuat orang banyak menggemari masakan opor ayam putih spesial. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran.

Opor Ayam Kuah Putih Umroh.com - Resep opor ayam putih menjadi salah satu menu andalan saat lebaran. Makanan ini bisa dikatakan wajib di meja makan saat hari raya Idul Fitri ataupun Idul Adha. Opor ayam biasanya disajikan bersama ketupat.

Sedang mencari inspirasi resep opor ayam kuah putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam kuah putih yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit. Warna kuah opor ayam putih memang terlihat lebih pucat, meski demikian kelezatannya membuat orang banyak menggemari masakan opor ayam putih spesial. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam kuah putih, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan opor ayam kuah putih enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan opor ayam kuah putih sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Opor Ayam Kuah Putih menggunakan 19 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih:

  1. Ambil 1 kg ayam (saya bagian paha).
  2. Ambil 1 bks santan kara /250 santan kental.
  3. Ambil bumbu halus.
  4. Sediakan 8 bamer.
  5. Sediakan 4 baput.
  6. Siapkan 4 kemiri.
  7. Ambil 5 cm jahe.
  8. Siapkan 1/2 buah pala.
  9. Ambil bumbu kasar.
  10. Gunakan 8 cm lengkuas (geprek).
  11. Ambil 1 batang serai (geprek).
  12. Gunakan 4 daun salam.
  13. Ambil 2 daun jeruk.
  14. Ambil 1 ruas kayu manis.
  15. Siapkan 2 bks masako ayam.
  16. Siapkan 1 sdt garam kasar.
  17. Sediakan 1 sdt micin.
  18. Gunakan 1 sdm gula pasir.
  19. Ambil 1 gayung air.

Kuahnya yang gurih dan aromanya bisa menggugah selera. Daging ayam yang dikombinasikan dengan kuah santan serta rempah-rempah otentik, sangat cocok untuk lidah orang Indonesia. Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Terima kasih sudah menonton video ini, jangan lupa di like, komen dan subscribe ya ❤ #opor #ayam.

Cara menyiapkan Opor Ayam Kuah Putih:

  1. Cuci bersih ayam, tiriskan sipakan bumbu halua dan kasar.
  2. Lalu giling smua bumbu halus, dan siapkan bumbu kasar, tumis keduanya sampe bener2 matang supaya tidak langu, jika sdh matang masukan air 1 gelas aduk2 sampe rata, kemudian masukan ayamnya aduk2 sampe smua ayam terlumuri dgn bumbu,.
  3. Jika smua ayam sudah terlumuri dengan bumbu masukan air 1 gayung / sampai ayam terendam, aduk2 lagi supaya smua bumbu tercampur rata, diamkan sampai ayam berubah pucat dan air agak menyusut kira2 8-10 menit masukan smua penyedap aduk2 hingga rata.
  4. Lalu masukan santan,dan tambahkan air sedikit aduk2 sampai rata, dan mendidih dan tetep diaduk ya supaya santan tidak pecah, jika sudah cukup matang icip2 sesuai selera, taburi bawang goreng, siap dinikmati.
  5. Siap dihidangkan, dengan tambahan lauk sambel terasi, goreng tempe dan tahu 😋😋😋😋.

Opor ayam ini menjadi menu Lebaran favorit bagi kamu khususnya yang tinggal di Pulau Jawa. Setiap daerah, tuh, punya resep opor ayam berbeda-beda. Ada opor ayam kuah kuning, putih, bahkan merah. Walaupun warna kuahnya berbeda-beda, tetapi rasanya tetap enak, kok! Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah.

Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Opor Ayam Kuah Putih yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "Cara Membuat Opor Ayam Kuah Putih, Menggugah Selera"