Rahasia Bikin Opor Ayam kunyit Anti Gagal
Opor Ayam kunyit. Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning. Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang.
Cara Membuat Opor Ayam - Versi Wikipedia opor ayam merupakan masakan yang terkenal di Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran. Pada opor putih tidak digunakan rempah kunyit sehingga warna opornya tetap putih.
Lagi mencari inspirasi resep opor ayam kunyit yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal opor ayam kunyit yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Nah, opor ayam sendiri ternyata memiliki banyak variasi. Di berbagai daerah, yang kerap dijumpai yakni opor ayam kuning. Seperti namanya, menu ini menggunakan kunyit sebagai pewarna yang.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam kunyit, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan opor ayam kunyit enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat opor ayam kunyit yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Opor Ayam kunyit memakai 15 bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Opor Ayam kunyit:
- Ambil 4 ons Ayam.
- Ambil 4 btr kemiri.
- Sediakan 6 bh Bawang merah.
- Sediakan 4 siung Bawang putih.
- Sediakan 1 ruas jahe, geprek.
- Sediakan 2 cm Lengkuas.
- Sediakan 2 lbr Daun salam.
- Ambil 2 lbr Daun jeruk.
- Gunakan 1/2 sdt Lada bubuk.
- Ambil 1/2 sdt Kunyit bubuk.
- Siapkan 1 bh kapulaga.
- Sediakan secukupnya Garam.
- Sediakan Daun bawang untuk taburan.
- Siapkan 300 ml Air.
- Gunakan 250 ml Santan.
Resep Opor Ayam Kuning - Menjelang hari raya Lebaran, resep opor ayam Siapkanlah bumbu-bumbu: merica, pala, ketumbar, kunyit, bawang putih dan bawang merah, lalu tumbuk dan haluskan. Nah, untuk opor ayam ini memang biasa di sajikan saat lebaran. Adapun bahan yang digunakan seperti opor kebanyakan yakni kunyit, santan, ayam dan lain sebagainya. Resep ayam opor enak dengan bumbu sederhana.
Cara membuat Opor Ayam kunyit:
- Bumbu halus: Bawang merah, bawang putih, kemiri, lada, kunyit.
- Ungkep ayam sebentar dengan jahe, setelah air/minyak keluar masukkan bumbu yg telah dihaluskan masak sampai harum lalu masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, kapulaga.
- Tuang Air kedalam masakan, tambahkan garam, masak sampai air menyusut atau ayam setengah matang, kemudian masukkan santan, masak sampai ayam matang & siap disajikan. Taburi daun bawang diatasnya.
Bumbu bumbu masakan ayam opor bumbu kuning yakni bawang merah, bawang putih, kunyit jahe, lengkuas, dan bahan bumbu lainnya. Rempah asli Indonesia ini sering kita jumpai sebagai bumbu masakan, olahan kunyit dapat dinikmati menjadi makanan tradisional yang enak seperti opor ayam, nasi kuning, jamu dan nasi tumpeng. Untuk olahan opor ayam sendiri terdapat dua macam, yaitu opor ayam kuning dan putih. Oleh sebab itu, kunyit menjadi bumbu utama dalam opor ayam. Inilah cara mengolah opor ayam kuning Resep Membuat Opor Ayam Kuning Khas Lebaran.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat opor ayam kunyit yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
Posting Komentar untuk "Rahasia Bikin Opor Ayam kunyit Anti Gagal"