Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Resep Garang Asem Ayam Santan Anti Gagal

Garang Asem Ayam Santan. Resep Garang Asem Ayam - Berdasarkan pengertian yang terdapat dalam Wikipedia, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu olahan ayam berkuah santan, rasanya asam pedas, dan dimasak menggunakan daun pisang. GARANG ASEM AYAM tanpa santan simple enak dan segar Slamat datang dichannel keluarga mira. Disini kami hanya mencoba berbagi pengalaman kami dengan kalian.

Garang Asem Ayam Santan Bercita rasa asam dari belimbing wuluh dan tomat, pedas dari cabe rawit, gurih dari ayam dan santan, serta wangi dari daun salam dan daun pisang pembungkusnya. Tak heran, sepiring nasi hangat akan ludes seketika jika disandingkan. Garang Asam Ayam adalah salah satu masakan Jawa Tengah yang pembuatannya sangat sederhana dan singkat.

Lagi mencari inspirasi resep garang asem ayam santan yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal garang asem ayam santan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Resep Garang Asem Ayam - Berdasarkan pengertian yang terdapat dalam Wikipedia, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu olahan ayam berkuah santan, rasanya asam pedas, dan dimasak menggunakan daun pisang. GARANG ASEM AYAM tanpa santan simple enak dan segar Slamat datang dichannel keluarga mira. Disini kami hanya mencoba berbagi pengalaman kami dengan kalian.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari garang asem ayam santan, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan garang asem ayam santan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan garang asem ayam santan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Garang Asem Ayam Santan memakai 16 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Garang Asem Ayam Santan:

  1. Siapkan 500 gr ayam.
  2. Ambil 3 bh tomat hijau.
  3. Ambil 5 bh belimbing wuluh (saya skip karena tidak punya).
  4. Gunakan 5 bh cabe hijau.
  5. Siapkan 10 bh cabe rawit (sesuaikan selera).
  6. Gunakan 1 batang daun bawang.
  7. Siapkan 5 cm lengkuas.
  8. Sediakan secukupnya Daun salam.
  9. Ambil 100 ml santan kental atau 1 bungkus santan instan.
  10. Gunakan secukupnya Gula, garam, dan kaldu bubuk.
  11. Ambil Bumbu (haluskan).
  12. Ambil 5 siung bawang merah.
  13. Siapkan 3 siung bawang putih.
  14. Siapkan 3 butir kemiri sangrai.
  15. Gunakan 1 sdt ketumbar sangrai.
  16. Sediakan 1 cm jahe.

Resep Garang Asem Ayam Tanpa Menggunakan Santan. Warna dari garang asem ayam ini pun menjadi putih kecoklatan, maka dari itu penggunaan bumbu dalam resep ini akan lebih dimaksimalkan lagi. Biasanya garang asem menggunakan daun pisang dan olahan ayam sebagai bahan utama. Tapi jika ingin memadukan bahan lain, kamu bisa mengganti ayam dengan ikan maupun daging sapi.

Langkah-langkah menyiapkan Garang Asem Ayam Santan:

  1. Potong-potong ayam sesuai selera, cuci bersih. Potong-potong tomat dan daun bawang, iris serong cabe hijau, potong-potong cabe rawit atau biarkan utuh..
  2. Campur semua bahan kecuali daun salam dan lengkuas, tambahkan bumbu halus dan santan. Aduk rata..
  3. Layukan daun pisang di atas kompor. Beri daun salam dan lengkuas. Beri campuran ayam secukupnya. Bungkus bentuk tum, semat dengan lidi/tusuk gigi. Lakukan hingga selesai..
  4. Kukus selama 45 menit hingga matang..

Selain itu, ada pula garang asem yang menggunakan santan dan ada pula garang asem bening tanpa santan. Garang asem umunya dikenal dengan rasa pedas, manis dan gurih. Dalam makanan ini semua rasa campur menjadi satu, seperti rasa asam dari buah belimbing yang membuat lebih segar, pedas dari cabai hijau dan merah hingga rasa gurih yang berasal dari santan. Berdasarkan pengertian yang terdapat dalam Wikipedia, garang asem merupakan makanan khas Jawa Tengah, yaitu olahan ayam berkuah santan, rasanya asam pedas, dan dimasak menggunakan daun pisang. Ketika disantap, masakan garang asem ini nikmatnya tiada tara.

Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan garang asem ayam santan yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "Resep Garang Asem Ayam Santan Anti Gagal"