Resep Opor Ayam Putih yang Enak
Opor Ayam Putih. Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit.
Nah, bagi sebagian orang mungkin ada yang tidak suka. Sekarang, kamu bisa membuat dan mengetahui apa saja bumbu opor ayam putih ini. Resep Opor Ayam - Opor ayam adalah salah satu masakan khas Indonesia yang menjadi hidangan khas lebaran.
Sedang mencari ide resep opor ayam putih yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal opor ayam putih yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari opor ayam putih, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan opor ayam putih yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Opor ayam merupakan salah satu menu yang wajib ada ketika Lebaran. Biasanya, hidangan yang populer di Nusantara ini juga disajikan bersama dengan ketupat dan sayur labu siam. Perbedaan opor ayam kuning dan opor ayam putih sebenarnya hanya terletak pada satu bahan yakni, penggunaan kunyit.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan opor ayam putih sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Opor Ayam Putih memakai 17 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Opor Ayam Putih:
- Sediakan 1 ekor Daging Ayam (potong 10/12).
- Gunakan 250 ml Santan Kental (kemasan).
- Siapkan 5 siung Bawang merah.
- Ambil 5 siung Bawang putih.
- Gunakan 1 sdt Merica.
- Ambil 1 sdm Ketumbar (di sangrai).
- Sediakan 5 buah Kemiri (di sangrai).
- Ambil 3 cm Jahe.
- Ambil 3 cm Lengkuas (di memar).
- Siapkan 1 btg Sereh (di memar).
- Sediakan 2 lmb Daun Salam.
- Gunakan 2 lmb Daun Jeruk.
- Ambil 2 liter Air.
- Gunakan secukupnya Garam.
- Gunakan secukupnya Kaldu ayam bubuk.
- Ambil 1/2 sdt Gula pasir.
- Siapkan 3 sdm Minyak goreng.
Penyajiannya pun biasanya lengkap dengan lontong, ketupat dan kerupuk udang yang. Untuk opor ayam kampung tentu bahan utamanya adalah ayam kampung, jadi bukan ayam putih. Hanya saja untuk jenis ayam ini lebih di sukai. Lihat juga resep Opor ayam putih enak lainnya.
Cara menyiapkan Opor Ayam Putih:
- Masak 1 liter air smp mendidih, lalu rebus ayam +- 15 menit, angkat. Buat bumbu halus: bawang merah, bawang putih, merica , ketumbar, kemiri, jahe, ulek atau blender..
- Siapkan wajan: masukan minyak, masukan bumbu halus, lengkuas, sereh, daun salam dan daun jeruk, tumis sampai harum. Tuangkan 1 liter air, masukan santan kental, masukan ayam yg telah direbus..
- Masak sambil diaduk2 pelan agar santan tdk pecah. Masukan garam, kaldu bubuk, gula pasir. Masak smp ayam empuk dan santan mengental, lalu taburi bawang goreng. Opor Ayam Putih siap dihidangkan...
Lebaran idul adha buat opor dulu, sembari menunggu pembagian daging hehehe. Setiap daerah juga selalu menghidangkan opor ayam pada saat lebaran. Untuk olahan opor ayam sendiri terdapat dua macam, yaitu opor ayam kuning dan putih. Resep Opor Ayam - Indonesia adalah negara yang terkenal dengan kulinernya yang kaya rempah. Salah satu menu kuliner yang terkenal di kalangan masyarakat adalah opor ayam.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat opor ayam putih yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
Posting Komentar untuk "Resep Opor Ayam Putih yang Enak"