Cara Bikin ODADING / Kue BANTAL / Bolang-baling tanpa ulen, Bikin Ngiler
ODADING / Kue BANTAL / Bolang-baling tanpa ulen. Ini adonan setelah kalis, adonan mulur saat ditarik. Bulatkan adonan, tutup dengan kain bersih + tutup panci. Odading adalah kue/roti goreng khas Bandung yang memiliki tekstur seperti Cakwe.
Kue Bantal Bolang Baling Empuk Banget Cara Buat Tips Dan Trik. Ditelusuri detikFood, bolang-baling memang serupa dengan odading. Hanya saja permukaannya kadang ditambahkan lebih banyak wijen putih.
Sedang mencari inspirasi resep odading / kue bantal / bolang-baling tanpa ulen yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal odading / kue bantal / bolang-baling tanpa ulen yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari odading / kue bantal / bolang-baling tanpa ulen, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan odading / kue bantal / bolang-baling tanpa ulen enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Ini adonan setelah kalis, adonan mulur saat ditarik. Bulatkan adonan, tutup dengan kain bersih + tutup panci. Odading adalah kue/roti goreng khas Bandung yang memiliki tekstur seperti Cakwe.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah odading / kue bantal / bolang-baling tanpa ulen yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat ODADING / Kue BANTAL / Bolang-baling tanpa ulen menggunakan 7 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan ODADING / Kue BANTAL / Bolang-baling tanpa ulen:
- Siapkan 250 gram Tepung terigu protein sedang.
- Siapkan 1 butir Telur.
- Sediakan 2 sdm Margarin.
- Siapkan Bahan biang :.
- Ambil 100 ml Susu cair hangat.
- Sediakan 3 sdm Gula pasir (tambah jk suka manis).
- Ambil 1 sdt Ragi instan.
Sementara galundeng disebut sebagai bolang-baling versi Banyumas. Tampilannya serupa, meski ada juga yang membuatnya mirip onde-onde dengan. Mulai dari kue bantal, bolang baling, hingga galundeng. Kalau di Jakarta odading biasa disebut kue bantal.
Langkah-langkah menyiapkan ODADING / Kue BANTAL / Bolang-baling tanpa ulen:
- Biang : Aduk susu & gula, masukkan ragi, aduk rata, diamkan 10 menit sampai berbuih.
- Campur rata dg sendok terigu, telur dan biang.
- Tambahkan margarin, ulen rata tidak perlu sampai kalis.
- Bulatkan adonan (adonan agak lengket jd gunakan spatula untuk merapikan). Tutup dg plastik wrap/lap bersih dan biarkan sampai mengembang 2x lipat kurleb 1 jam (tergantung panasnya cuaca).
- Kempiskan adonan dan letakkan di meja datar yg sudah ditaburi tipis terigu, ratakan dg rolling pin setebal 1,5 cm.
- Potong2 kotak dg besar sesuai selera. Beri topping wijen (optional).
- Goreng sampai kecoklatan cukup sekali balik.
Kue bantal ini biasa dijual bersama dengan cakwe, roti goreng berbentuk panjang mengembang. Resep Odading Tanpa Ragi dan Ulen, Roti Goreng Viral dari Bandung. Kue Tradisional Odading Viral di Media Sosial Berkat Marketing "nyeleneh" dari Odading Mang Uniknya, setiap daerah menyebut kue Odading dengan nama yang berbeda-beda, seperti Bolang Baling (Semarang), Golang Resep Odading Mang Oleh dengan Takaran Sendok & Tanpa Ulen. Odading sendiri merupakan jajanan khas tanah Sunda sejenis roti goreng dengan tekstur sedikit renyah di luar dan lembut di dalam. Kuliner ini mempunyai nama Bolang-baling di Semarang, Jepara, Demak, Kudus, kemudian Galundeng di Jogjakarta, Kue Bantal di Jakarta.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan ODADING / Kue BANTAL / Bolang-baling tanpa ulen yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi dalam berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
Posting Komentar untuk "Cara Bikin ODADING / Kue BANTAL / Bolang-baling tanpa ulen, Bikin Ngiler"