Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Rahasia Bikin Kue Mangkok Mekar / Apem Tepung Beras yang Sempurna

Kue Mangkok Mekar / Apem Tepung Beras. KUE APEM MENUL-MENUL BERSARANG #ideusaha #kueapem #kueapembersarang. Resep Kue mangkok spesial enak,empuk ngembang sempurna,ide jualan kue tradisional. Resep kue mangkok mirip dengan kue apem namun tetap berbeda ya.

Kue Mangkok Mekar / Apem Tepung Beras Kue ini biasa tampil dengan warna warni cerah dan bercitarasa khas ragi (seperti tape) yang empuk, sedikit kenyal, serta lembap. Dalam wadah, campur dan ayak tepung beras, tepung terigu, serta garam. Panaskan air + santan + gula putih sampai mendidih.

Lagi mencari inspirasi resep kue mangkok mekar / apem tepung beras yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal kue mangkok mekar / apem tepung beras yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

KUE APEM MENUL-MENUL BERSARANG #ideusaha #kueapem #kueapembersarang. Resep Kue mangkok spesial enak,empuk ngembang sempurna,ide jualan kue tradisional. Resep kue mangkok mirip dengan kue apem namun tetap berbeda ya.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kue mangkok mekar / apem tepung beras, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan kue mangkok mekar / apem tepung beras yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.

Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan kue mangkok mekar / apem tepung beras sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Kue Mangkok Mekar / Apem Tepung Beras memakai 10 jenis bahan dan 12 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Kue Mangkok Mekar / Apem Tepung Beras:

  1. Sediakan 150 g gula pasir.
  2. Sediakan 250 ml air.
  3. Gunakan 100 g tape singkong, haluskan.
  4. Ambil 150 g tepung beras.
  5. Sediakan 35 g tepung terigu protein sedang.
  6. Ambil 1 sdt ragi instant.
  7. Ambil 1 sdt baking powder.
  8. Ambil pewarna makanan.
  9. Ambil daun pandan.
  10. Sediakan mangkok cetakan kue.

Angkat dan biarkan sampai hangat kuku. Campur terigu + tepung beras + fermipan. Kue mangkok tepung beras biasanya memiliki warna yang berbeda kalau membuatnya dengan campuran gula putih atau gula pasir. Resep Kue Apem Tape - Kue apem yang juga disebut kue apam dan kue mangkok merupakan salah satu kue tradisional yang berasal dari Jawa, Betawi dan daerah lainnya.

Cara membuat Kue Mangkok Mekar / Apem Tepung Beras:

  1. Rebus air dan gula, aduk hingga larut, segera angkat, tidak usah sampai mendidih..
  2. Campurkan tape, tepung beras dan tepung terigu..
  3. Tuangkan air gula selagi MASIH HANGAT, aduk rata, dan tidak bergerindil..
  4. Tambahkan ragi instan, aduk rata..
  5. Tutup adonan dengan serbet, diamkan selama 30 menit. Adonan akan berbuih dan mengembang 2x lipat..
  6. Tambahkan baking powder, aduk rata hingga buih menghilang..
  7. Sementara itu, kukus cup cetakan, tujuannya supaya suhu cup sama hangatnya dengan suhu adonan..
  8. Panaskan kukusan dengan API BESAR, hingga beruap banyak..
  9. Bagi adonan beberapa bagian, beri warna sesuai selera. Aduk rata. Sebelum kembali berbuih, segera tuang ke dalam cetakan dan segera masukkan ke dalam kukusan yang telah beruap banyak..
  10. Kukus selama 20 menit, dan jangan dibuka tutup. Tutup kukusan dilapisi dengan lap supaya uap air tidak menetes. Angkat dan sajikan..
  11. Note : - aduk harus rata, kalo perlu tape diblender/mixer speed rendah. - pastikan ragi masih aktif, cara mengetesnya dengan mencampurkan ragi ke larutan gula+air hangat, jika berbusa berarti ragi aktif. - gunakan baking powder yang masih ok. - cup cetakan jangan dioles minyak, karena akan menghambat mekarnya kue. - kukusan harus benar2 panas, gunakan API BESAR. - jika adonan mengantri untuk dikukus, biarkan dalam baskom, jangan dituang ke cetakan. - pastikan buih adonan hilang sebelum dituang.
  12. .

Kekhasan daerah inilah yang membuat kue apem memiliki ciri khas bentuk dan rasa yang bervariasi dan berbeda. Selanjutnya masukkan tepung beras sedikit demi sedikit sambil aduk perlahan hingga menjadi adonan yang merata. Soal keenceran adonan kue apem sedikit kental. Kue Mangkok Beras, sudah tentu kue ini terbuat dari tepung beras donk. Kue Mangkok Tepung Beras merupakan jajanan basah tradisional Indonesia, rasa dan bentuknya seperti kue apem yang berongga dan memiliki rasa yang sedikit masam karena berasal dari tape nasi.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Kue Mangkok Mekar / Apem Tepung Beras yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Posting Komentar untuk "Rahasia Bikin Kue Mangkok Mekar / Apem Tepung Beras yang Sempurna"